Cara membuat poster dengan photoshop

Sponsored Links

Tutorial photoshop kali ini, kita akan mencoba membuat poster sederhana dengan photoshop, poster minimalist sederhana untuk kualitas digital.

Tutorial photoshop cs3 membuat poster kali ini, kita akan membuat poster dengan gabungan texture dan brush. Lihat juga tutorial mendesain foto keren ala psdesain pada tutorial sebelumnya.

Preview Desain

Seperti biasanya, preview desain saya perlihatkan terlebih dahulu sebelum melangkah kebawah pada bagian tutorial

Membuat poster dengan photoshop

Detail tutorial

  • Tingkat Kesulitan : Pemula
  • Program yang dipakai : Adobe Photoshop (Disini menggunakan Photoshop CS3)
  • Materi yang dipelajari : Penggabungan brush dan texture pada layer
  • Lama Pembuatan : 25 Menit

Resource yang dibutuhkan

Tutorial

Langkah 1 : membuat lembar kerja baru

buat lembar kerja baru (file > new) disini saya membuat dengan ukuran 500 x 700 pixels dengan dengan color RGB dan 72 Resolution.

membuat lembar kerja baru

Jika anda membuat file dengan kualitas cetak, pilih standar cetak dengan mode warna CMYK dengan 300 Resolution dengan ukuran yang sesuai pastinya.

Langkah 2 : memberi layer style pada background

Unlock layer background dengan cara double klik pada layer background, beri layer style seperti gambar dibawah.

Layer style Gradient overlay

style gradient overlay pada photoshop

Layer style Inner Shadow

style inner shadow pada photoshop

langkah 3 : menambah teksture

Masukkan teksture kertas yang bisa anda download di deviant art saya dan masukkan ke dokumen kerja anda, ubah layer mode menjadi Multiply dengan 60% opacity.

membuat layer baru dengan multiply

Untuk memudahkan desain, tekan lock position untuk layer kertas agar saat pengeditan layer kertas tersebut tidak terselect dan tergeser.

langkah 4 : Menambah brush

Buat layer baru dan tempatkan dibawah layer kertas, brush dengan star brush pada layer tersebut, lihat contoh gambarnya dibawah ini.

menambah brush pada photoshop

Pada bagian ini, anda tidak harus sama untuk penggunaan brush, anda bisa lebih kreatif dengan memasang sesuai selera anda :D.

Uban blending mode star brush menjadi Soft light dengan opacity sebesar 45%.

langkah 5 : Menambah typografi

Tambahkan text untuk poster anda, tambahkan pula beberapa garis untuk memperindah poster yang kita desain.

menambahkan text pada desain

Pastikan layer text dan garis berada pada posisi dibawah layer kertas. Untuk mempermudah desain, grup layer bagian atas dengan cara ctrl klik pada setiap title layer, dan grup (Ctrl + G), Ubah nama group contohnya HEAD.

group layer pada photoshop

Langkah 6 : Menambah lingkaran dan symbol

Tambah sebuah lingkaran dengan Ellipse tool tepat berada di bawah title poster.

membuat lingkaran pada photoshop

Isikan layer style Drop shadow seperti berikut

menambah layer style pada photoshop

Tambah juga sedikit text atau symbol pada lingkaran tersebut

menambah symbol pada photoshop

langkah 7 : menambah symbol

Buat juga beberapa lingkaran lagi seperti gambar berikut

menambah symbol pada photoshop

Jangan lupa untuk menggroup layer-layer symbol tersebut agar mempermudah saat desain dengan photoshop.

langkah 8 : Menambah isi

tambahkan lagi beberapa text untuk menambah info poster anda. Jika tadi bagian title atau headernya, sekarang bagian isi atau infonya.

menambah teks pada desain

Disini saya menggunakan font favorit saya, “Rockwell” ┬ádengan warna putih (#ffffff). Jangan lupa juga untuk menggroup layer-layer tersebut.

Langkah 9 : tambahkan beberapa text

Tambahkan pula produk atau situs web yang bisa anda rekomendasikan untuk menarik perhatian pengunjung.

menambah situs web

Langkah 10 : menambah sedikit brush

Tambahkan pula brush multi function yang bisa anda download gratis di website psd desain ini. Brush sedikit saja pada lembar kerja brosur kita.

menambah brush pada photoshop

Hasil akhir

Membuat poster dengan photoshop

https://lh6.googleusercontent.com/-9AfvjArAJHg/TejlaxaaDsI/AAAAAAAACMs/i6WfjovTOl8/s800/langkah%25252010.jpg

Download file psd : Cara membuat poster dengan photoshop

Punya android cuman untuk main game? wah sayang sekali kalo Android mahalmu hanya dipake buat main game dan chatting, mending dapatin uang jajan tambahan, info lengkap cek blog saya disini. :)

Untuk hasil yang maksimal coba lakukan secara detail, silahkan berikan saranmu dikotak komentar dan klik tombol share jika anda rasa tutorial ini menarik dan berguna ;-)

Share to unlock the video
Bagikan untuk memainkan video ini

Sponsored Links

3 Photos of the "Cara membuat poster dengan photoshop"

Membuat poster dengan Adobe Photoshop
Cara-membuat-poster-dengan-photoshop
Video thumbnail for youtube video Cara membuat poster dengan photoshop

75 thoughts on “Cara membuat poster dengan photoshop

  1. bro… mantap ! nch tutorial cepat dimengerti … iseng2 nyoba tinggal berinspirasi sendiri. trims

  2. ii dia yang aku cari..ternyata ada brushnya tog…kirain bikin sendiri…btw aku ingin buat photo poster yang ada susana pasar malamnya di tambah efek lampu dan cahaya. pokoknya yang meriah deh..ada tutorialnya nga?

  3. keren bos… makasih yah…
    eh lupa….
    cetaknya gimana mas ? pake kertas ukuran A4. settingnya dari printer atau dari apa yah ??
    makasih sekali lagi…

    1. Saya biasa menggunakan perantara lain untuk mencetak gambar…
      tapi jika anda ingin langsung memprintnya dari photoshop anda bisa membuka window print (ctrl+p) selanjutnya pilih page setup.

      1. gini loh…
        saya mau cetak ukuran gede. 80 x 100. (biasanya saya print pake kertas ukuran A4 sehingga ada beberapa potongan gambar yang nanti akan direkatkan dan akan membentuk satu gambar. biasanya 16 potongan gambar / lembar kertas)
        yang menjadi masalah disini ukurannya tidak akurat.
        mohon bantuannya yah…
        hehehe maaf merepotkan.
        (aku pemula loh) :)

    1. Caranya..
      1. Buka teksture dan gambar yang ingin anda masukkan.
      2. Klik move tool pada photoshop.
      3. Pada teksture, klik dan drag (klik tanpa melepaskan mouse) ke dokumen yang ingin anda masukkan/taruhkan..

  4. Salam kenal bung Jaka
    Sekalian ijin numpang belajar & download file
    Rencana mau bikin blog tapi mesti banyak belajar desain dari sini
    Thank’s sebelumnya

  5. Bagaimana cara menggunakan font arab di Photoshop ? udah tak coba berkali2 belum bisa, paragraf tetap dari kiri ke kanan.
    Mohon jawaban

    1. Jujur untuk teks arabic belum pernah saya coba di photoshop…
      Coba anda tulis dulu di mic. word dan paste di photoshop..
      *coba dulu :D

  6. Udah pernah tak coba tapi ga’ bisa. Klo di CorelDraw langsung diketik bisa. Photoshop yang tak pake CS3. Tapi saya pernah baca di posting lain katanya bisa cuman lupa di CS berapa.
    Oh ya… ilmunya sangat bermanfaat sekali & mudah dipahami. Trus berkarya… semoga banyak pahala… Amiiin.

  7. Bisa juga di CS5 bisa. Sayang belum punya CS5.
    Sementara ini saya tidak cuma mampir disini tapi nongkrong terus, baca & download karena mau tambah ilmu dari Bung Jaka yang Ok2 banget. Makasih Bung !

    1. Pada photoshop movetool berguna untuk memindahkan objek di suatu layer, cara penggunaannya dengan menekan “V” pada keyboard atau tekan move tool di toolbox photohsop.
      Sedangkan dokument kerja adalah lembaran kerja, bisa saja dibuat dengan membuat lembar kerja baru (File > New) atau dengan membuka file di (File > Open)

  8. Bro,
    Terima kasih di atas tutorial ini. Ianya sangat-sangat membantu saya memahami lebih mendalam cara membuat layer dengan lebih mudah..Thanks and Good Sharing Bro…

    1. Cara buat tutorial???
      Baru anda yang pertama menanyakannya :D
      hhehe,,

      caranya ya ketik teks sendiri, + capture gambar dengan program capture atau dengan tombol Prt Sc SysRq..

  9. gan mau tanya, cara pake star brush itu gimana ya? kan udah download star brush.abr
    cara pakenya gimana ya? kok ga ngefek apa2 di layernya..?

    trus klo misalnya mau pindahin titik centralnya ( dicontoh gambar ataskan mulai dari pojok kiri bawah ke atas) dari kanan bawah ke atas gimana ga?
    mohon bantuan

  10. file psd nya eexpired ya?
    bang..gimana caranya buat lingkaran itu?
    kok saya coba brulang kali,ga nemu2 yah hasilnya gitu
    bulet,beda warna sm backgroundnya tp texture kertas ny msih keliatan

    1. Link downloadnya masih bisa diakses mas, coba di skip>> dulu baru di download.
      Oh iy, layer modenya di ganti dulu mas. Ganti menjadi overlay. :)

    1. Tekan ctrl + t (Transform) pada keyboard dan atur sesuai lembar kerja.
      Jika hasilnya teksture tersebut menjadi buram, perkecil saja lembar kerja A3nya di image>image size.

  11. gan , cara masukin kertas desainnya gimana ya ?
    kalo masukin pake CTRL + O , jadinya ngopen yang baru

    mohon pencerahannya ya gan

    1. Setelah teropen yang baru, klik move tool di toolbox photoshop, dan klik dan drag teksture kertasnya ke lembar kerja utama.
      Atau bisa juga di menu file > place.

  12. gan , ane kok ga ada folder photoshop di Program files ya ? kalo kya gitu gimana masang Brushnya gan ?

  13. maaf nih gan kalo banyak nanya

    ntu Font rockwell kyaknya blom diinstall dah di PS ku ? cara nyari/bikin garisnya dan nyari simbol dimana ? dan untuk apa digroup gan ?

    thx gan ^^

    1. Font Rockwell coba download disini : http://ufonts.com/fonts/rockwell.html sillahkan diinstal sendiri.

      Cara buat garisnya coba lihat di toolbox photoshop biasa di sebelah kiri mas dimas pilih rectangle tool.
      Sedangkan symbol di bagian menubar (diatas) setelah anda pilih custom shape tool.
      Group berguna untuk memudahkan dalam desain saja. :)

  14. keren banget disainnya….. oia saya mau tanya mohon dong kirimin link ke email saya terutama cara edit photo seperti yang kebanyakan orang photografi lakukan… atau yang sedang bumming dengan photo grafi…. trimakasi,,,,

    1. Postingan ini sudah cukup lama dan link downloadnya sudah broken hingga saya hapus. Untuk melihat tutorial baru silahkan jalan jalan ke halaman utama kami Mas :)

    1. Bisa kok, semua versi photoshopbisa melakukan drag teksture (kecuali versi dibawah tahun 1998).
      Pastikan pilih move tool dulu, lalu beralih di window tekstur, klik lembar kerja tektur lalu tarik ke lembar kerja yang utama.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>