Cara mudah belajar photoshop

Belajar photoshopBanyak cara bagi anda untuk belajar dan mengenal photoshop, mulai dari browsing untuk tutorial photoshop gratis, membeli buku tentang adobe photoshop, hingga mengikuti pelatihan dan seminar untuk belajar photoshop.

Berikut ini, saya akan berbagi cara mudah yang saya aplikasikan untuk belajar photoshop. Cara mudah belajar photoshop ini saya harapkan bisa membantu kawan-kawan yang sedang mendalami photoshop dan desain pastinya. :)

Pastikan anda senang mendesain dan berkarya

Benar sekali, Jika anda ingin mendalami dan belajar software desain ini, pastikan dulu anda suka mendesain dan berkarya layaknya seorang seniman :D. Tidak harus jadi seniman professional ko’ untuk pandai mendesain dan berkarya, yang penting anda harus men-listkan mendesain dan mendesain kedalam list hobby anda.

cara mudah belajar photoshop

Jika otak kiri anda bekerja untuk berfikir secara logis, matematis dan objektif, mulai sekarang asah pula otak kanan anda untuk berfikir secara kreatif, inspiratif, dan pastinya imaginatif dengan mengoptimalkan kinerja otak kanan anda.

Belajar Photoshop dari teman dan kerabat

Jika ada salah satu teman, kerabat atau seseorang yang dekat dengan anda yang mahir dengan photoshop, kenapa anda tidak memintanya untuk belajar padanya??

mudah belajar photoshop

Yap, cara ini saya lakukan dulu saat saya masih awam sekali dengan aplikasi ini. Saya belajar beberapa trik dari paman saya,  mulai dari “membuka hingga close” program photoshop, yang seiring berjalannya waktu hingga menjadi hobby saya mengotak-ngatik tool yang ada pada photoshop.

Belajar mandiri sendiri atau Otodidak

Tidak ada guru, pembimbing yang akan mengajarkan full kepada anda ilmu yang ia miliki. Semua ilmu yang ia punya tak akan mampu anda terapkan secara penuh ke memori anda. Belajar secara otodidak merupakan pilihan utama jika anda ingin lebih berkembang dan pandai photoshop.

belajar secara otodidak

Anda bisa belajar dari buku, atau secara online dengan mengunjungi website/situs yang berkaitan dengan tutorial photoshop dan belajar photoshop. Anda bisa melihat tutorial photoshop lokal dan tutorial photoshop luar negeri yang bagus untuk perkembangan ilmu photoshop anda.

Cobalah sesuatu yang baru

Ilmu desain tidaklah statis dan itu itu saja, Desain juga mengikuti alur perkembangan zaman dan anda bisa pelajari itu, maka cobalah sesuatu yang baru untuk mencari jati dari desain anda :D.

Bagi waktu belajar anda se efektif mungkin

Anda tidak perlu untuk belajar 8 Jam/hari, cukup luangkan waktu anda 25 menit/hari atau 1 tutorial perhari, itu jauh lebih efektif dari pada anda belajar 5 jam perhari yang anda lakukan 1 minggu sekali.

Jangan terlalu puas untuk desain anda hari ini

Salah satu sifat manusia yakni tidaklah pernah puas!. Itulah mengapa Allah menjadikan manusia sebagai khalifah dimuka bumi ini, Dengan adanya nafsu dan kepuasan kita berubah. Tidak mungkin kan kita selalu berada diposisi yang sama disetiap saat dan disetiap waktu??

jangan puas

Jika anda puas dengan apa yang telah anda kerjakan, kapan anda bisa lebih baik lagi?? Pikirkan lanjutan ceritanya sendiri :D.

Berbagi

Luangkan sedikit waktu anda untuk berbagi. Perlu anda ketahui berbagi tidaklah akan mengurangi ilmu anda, saya dapat memastikannya, dengan berbagi anda akan terlihat lebih professional dan pastinya ilmu yang telah anda punya akan lebih terasah dan dapat ilmu tersebut akan lebih berguna dan dapat dimanfaatkan oleh orang lain.

berbagi ilmu

Tidaklah sulit, anda bisa memulai aktifitas share anda melalui blogging seperti saya ini, membuka design-learning kecil-kecilan dengan teman-teman penggila photoshop anda yang saling share ilmu, atau bahkan membuat workshop jika anda memang sudah masternya :D.

Maaf disini saya bukan bermaksud menggurui, tapi demikianlah buah pemikiran sederhana saya yang saya aplikasikan dalam diri saya sehari-hari. Jika anda berfikir berguna? kenapa tidak mensharenya ke teman anda? (Bukan dalam bentuk COPAS artikel ya) :D Jika ada tambahan silahkan penuhi kotak komentar.

Dirumah kamu banyak nyamuk? beli Alat perangkap nyamuk dari lazada, cukup sekali beli tahan sampai rusak :p

Panggil saya Jaka, saya suka wanita dan desain. Saya orang yang mudah untuk diajak berinteraksi, temukan juga saya diwebsite pribadi Jakazulham dan follow Twitter saya,@jakazulham.
  • Guusn

    mas, justru yang saya tidak miliki adalah ingin mendesain mas. soalnya saya berpikir bahwa desain itu sulit.

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      itu cuma perkiraan gan, dicoba aja terus-menerus,,,
      saya sndiri dulu juga tidak suka desain koq. tapi karena keseringan, gambar dan desain saya rata-rata layak “pandang” :D

  • http://trikandtips.wordpress.com/2010/03/28/menyatukan-beberapa-foto-sekaligus-dengan-photoshop-cs3/ photoshop-iseng.com

    Comment:
    hah’?
    itu aja ?

    saya punya tutorial yang lebih bagus :D
    psdesain[dot]net
    hhehe,, ngespam niih :D

    copas aja lu belagu he…he????????????????????????????????

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      ???????
      apa lu kate?? :P
      Ahhahaha

  • http://ihsansaidi.blogspot.com ihsan

    menuh2in ahhh.,,hhehe

    mana ne salah satu hasil karya’a bos., :)

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      Wah, karya saya sih masih hancur-hancuran mas. :) hhehe, maklum masih pemula..

      Tapi saya punya album desain di facebook saya. Silahkan anda lihat beberapa desain saya disana. :D

  • Saveblogger

    Saya punya temen yg hobi maen sotosop mas,,, skrg udah mahir… dan saya cuma seneng liatin hasil2 karyanya,,, beljarnya susah :’(

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      Pasti dia sudah menjadi master photoshop tuh :)
      Kenalin dong, mungkin bisa saya serap sedikit ilmunya :D
      Hhehe..

  • http://dukundesign.blogspot.com dukun design

    memang luar biasa kang jaka zulham ini…. gak salah dukun design jadi partnernya hahahahaha lanjuuuut gan…:)

  • http://www.mobilbekas77.com mobil bekas

    Menambah motifasi untuk selalu belajar dan terus belajar.

  • http://gapkandroid.blogspot.com/ Android Apps

    I like Your Article about Cara mudah belajar photoshop | psdesain.net Perfect just what I was looking for! .

  • http://prjdesign.blogspot.com Argo

    Alhamsulillah dapat pencerahan,bisa tidak kita saling share ilmu photoshop dan web design lewat facebook? (chat mode),saya jadi ingin belajar dengan mas Jaka yang tentunya lebih ahli dalam bidang tersebut,trims.

  • http://prjdesign.blogspot.com Argo

    Alhamsulillah dapat pencerahan,bisa tidak kita saling share ilmu design lewat facebook? (chat mode),saya jadi ingin belajar dengan mas Jaka yang tentunya lebih ahli dalam bidang tersebut,trims.

  • http://www.a1kios.xtgem.com Echo wahyudi.a1kios

    Apakah Bagaikan melukis dikanvas?Ada ketertarikan.

  • iyou damaera

    jadi pengen belajar design nih..dan ada keinginan belajar photoshop…..^^
    bang Jaka kereeen….

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Sudah anda pelajari..?
      Jika belum, subscribe blog ini untuk mempelajari photoshop :D

  • recipes for chicken

    Terimakasih postingan ini bisa menginspirasikan saya untuk bisa banyak belajar photoshop.

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Thanks untuk kunjungannya.

  • chicken breast recipes

    Situs ini keren, bisa belajar banyak tentang photoshop. :)

    • http://psdesain.net/ Jaka

      I hope this post can be usefull :)

  • http://www.pengunjungblog.com Syaiful Bahri

    potoshop saya masih cs1 mas.. gimana ya?

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Pakai yang terbaru mas, coba download photoshopnya. itu photoshop terbaru, tapi tahannya hingga sekitar pertengahan 2012 saja.

  • http://obatherbalpenyakit.com/ wasir

    makasih banyak ya gan sudah mau berbagi ilmunya

  • http://obatherbalpenyakit.net/agen/bahaya-kanker-serviks/ Bahaya Kanker Serviks

    Mkasih banget nih informasinya moga sukses trus gan…

  • http://herbalkanker.biz/herpes/ herpes

    makasih infonya nanti saya coba gan

  • sie ragile

    bagaimana langkah awal biar kita suka dan mengertie tentang photoshop untuk pemula belajar

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Still learn Ragile, :)