Membuat kumpulan foto dengan photoshop

Manipulasi foto

Pada manipulasi gambar foto kali ini, kita akan belajar bagaimana membuat beberapa gambar jepretan tampak menyusun sebuah foto

Kembali ke manipulasi foto, jika sebelumnya kita telah belajar membuat sebuah website dengan photoshop kali ini kita akan kembali memanipulasi foto dengan photoshop, efek yang biasa disebut sebagai college of polaroids photos ini akan kita desain sehingga cocok untuk wallpaper desktop anda.

Preview Desain

Seperti biasa, berikut hasil atau preview desain yang akan kita hasilkan.

Preview Desain

Detail Tutorial

  • Tingkat kesulitan : Pemula
  • Software yang digunakan : Adobe Photoshop
  • Materi yang dipelajari : Penggunaan layer yang baik dan Clipping mask
  • Lama pembuatan : 25 Menit

Resource

Tutorial

langkah 1 : membuka dan menduplicate foto

Buka foto war of london yang bisa anda download pada resource kolom diatas dengan photoshop.

War

Setelah foto terbuka, duplicate gambar asli dengan menekan Ctrl + J pada keyboard anda bisa mengubah namanya menjadi war of london atau sebagainya. Selanjutnya buat layer baru dibawah gambar hasil duplicate tersebut dan isikan dengan warna hitam.

menambah layer baru

Langkah 2 : Memotong gambar

Kembali buat sebuah layer baru diatas layer hitam tadi, dengan Rectangular Marquee tool buat sebuah seleksi persegi pada bagian foto, selanjutnya isikan dengan warna apapun.

Manipulasi foto

Perlu diperhatikan karena kita membuatnya dibawah layer “War of london” maka objek tersebut tidak tampak. Selanjutnya klik layer “War of london” dan tekan Ctrl + Alt + G secara bersamaan pada keyboard anda sehingga tampak gambar akan terpotong seperti gambar berikut.

clipping mask photoshop

Langkah 3 : Membuat bingkai foto

Hilangkan seleksi dengan Ctrl + D, selanjutnya buat kembali layer diatas “layer 1″ dan buat seleksi yang lebih besar dari sebelumnya dan isikan dengan warna putih.

Membuat bingkai

Kembali hilangkan seleksi dan group layer-layer diatas “layer 1″ untuk memudahkan dalam desain photoshop.

group layer photoshop

Langkah 4 : Menduplicate kumpulan foto

Duplicate group layer dengan cara klik kanan pada group dan pilih duplicate group.

layer

Selanjutnya drag bagian isi dari group hasil duplicate, perhatikan,, yang perlu anda drag dan move adalah bagian warna hitam dan putih dalam group, yakni bagian yang telah kita buat pada langkah 2 dan 3. Pindahkan dengan free transform (ctrl + t) sesuai selera anda.

Manipulasi foto

Duplicate kembali group tersebut dan drag kembali isi bagian putih dan hitam ke daerah lain sehingga menghasilkan desain seperti berikut.

psd desain

Langkah 5 : Menampilkan background dan efek foto

Jika merasa terganggu, anda dapat menghilangkan background hitam dengan mengklik icon mata pada bagian layer warna hitam tersebut, sehingga gambar background akan muncul kembali.

menghilangkan layer

Anda juga dapat menambah bayangan pada setiap foto dengan menambahkan layer style “Drop shadow” pada setiap gambar.

membuat bayang

membuat bayang

Langkah 6 : Menambahkan blur dan teks

Sekarang kita akan sedikit memberi blur pada bagian background foto agar terlihat lebih menonjol pada editan. Selanjutnya pilih layer background dan beralih kemenu filter > blur > gaussian blur dan isikan 3 radius pada kotak gaussian blur sehingga background akan terlihat sedikit buram.

menambah blur

Tambahkan pula beberapa teks pada gambar tersebut.

hasil desain

Hasil desain

hasil desain

Kolaborasi dengan manipulasi photoshop sebelumnya, anda juga dapat membuat sebuah efek gambar seperti gambar berikut.

jaka zulham

pastinya dengan mengganti layer hitam yang tidak terpakai pada tutorial diatas dengan sebuah teksture bagus.

Semoga pembelajaran photoshop kali ini bermanfaat dan bisa menjadikan anda lebih kreatif. :)

Panggil saya Jaka, saya suka wanita dan desain. Saya orang yang mudah untuk diajak berinteraksi, temukan juga saya diwebsite pribadi Jakazulham dan follow Twitter saya,@jakazulham.
  • Leo Ari Wibowo

    Saya nggak pernah baca tutorial gambar war of london ini? Kapan dibuatkan? :)

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Memang bukan saya yang buatkan mas… :)
      hhehe, cuma gambar resource pelengkap tutorial ini.. :P

      • Leo Ari Wibowo

        Maaf sebelumnya Jaka. Apakah Jaka diberi izin untuk mengupload ke Deviantart oleh pembuat karya war of london ini? Kalau ternyata diberi izin, yah syukurlah.

        • http://psdesain.net/ Jaka

          Disitulah yang kurang saya mengerti gan Ari..
          saya tidak mendapatkan “Exif” yang tepat untuk foto tersebut, dan pastinya belum ada izin untuk mempublikasikan foto tersebut.

          oleh karena itu saya hanya mengkategorikan foto tsb sebagai stock image bukan hasil buatan saya.

  • Leo Ari Wibowo

    Jaka, saya sangat-sangat menyarankan untuk mencopot gambar itu dari deviantart. Dan pindahkan ke media sharing file saja, seperti mediafire, 4shared, dll.

    Karena cara kerja deviantart (juga flickr dan komunitas seni lainnya) adalah ketika kita upload gambar ke situs tersebut, maka secara tidak langsung kita mengeklaim gambar tersebut milik kita, bahkan meskipun itu untuk stock photo. (Karena itu ada opsi Creative Commons waktu kita upload gambar kan?)

    Untuk menghindari hal-hal yang tidak baik ke depannya, sekali lagi saya sangat-sangat menyarankan untuk mencopotnya dari deviantart Jaka, dan pindahkan ke media file sharing saja.

    • http://psdesain.net/ Jaka

      *Merasa bersalah.. :(

      Dalih-dalih dapat hosting gratis, dapat masukan nih..
      Saya sih tidak memperhatikan itu di deviant art…

      Sip deh, link gambarnya segera akan saya copot.. :)

      • http://tomipurba.net tomi

        mungkin bisa pake layanan photoserver.ws aja mas.. lumayan bs hemat bandwith utk image di blog dan juga bisa direct link image

        • http://psdesain.net/ Jaka

          Takutnya tiba-tiba down dan tutorial bisa saja “rusak”…
          Saya sendiri sih masih menggunakan layanan google . . “picasa” akan tetapi jika ukuran fotonya besar, secara otomatis google akan me resizenya ke ukuran 800px…

  • http://www.rumahkiat.com/ vira

    hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Blog kk juga cantik.. :)
      trims kunjungannya ka’..

  • ghozets

    salam hangat bwt para JEJAKA SOTOSHOOOOOOOOOOOPPPPPSSS…..
    boleh shring donk sdkit ilmu nye buat aye yg lagi kesulitan….
    bgni kang JAKA…..
    ingin twu cara mwarnai bckgroun… sprti langkah yg prnah anda buat…
    “Setelah foto terbuka, duplicate gambar asli dengan menekan Ctrl + J pada keyboard anda bisa mengubah namanya menjadi war of london atau sebagainya. Selanjutnya buat layer baru dibawah gambar hasil duplicate tersebut dan isikan dengan warna hitam.”
    nah dsni aye pngn twu cara mwrnai dengan wrna hitam itu…..

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Cara mengisinya menjadi warna hitam ya..
      Hmm.. ada banyak cara sih..
      1. Setelah buat layer baru, klik D pada keyboard untuk mengubah warna default menjadi hitam putih, terus Klik Paint bucket tool (klik G pada keyboard) terus isikan dengan mengkliknya. hitam deh jadinya. :) atau;
      2. Setelah buat layer baru, klik D pada keyboard untuk mengubah warna default menjadi hitam putih, terus klik Alt + Backspace pada keyboard dan hitamdeeh :), atau;
      3. setelah buat layer baru, klik edit > fill di content use pilih black..

      semoga bermanfaat.

  • ryan anggara

    keren ni bang ….
    @ryan_ara

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Sudah dicoba buat kan? :)

  • na2ng

    mantap bro

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Sudah dicoba kan? :)