Home  /  Belajar Photoshop  / Membuat tekstur kayu dengan photoshop

Membuat tekstur kayu dengan photoshop


Membuat tekstur kayu dengan photoshop

Tutorial photoshop kali ini, kita akan mencoba membuat sebuah teksture kayu yang realistis dengan photoshop, penggunaan teknik blending mode dan filter yang tepat akan menghasilkan gambar kayu yang tampak nyata seperti pada tutorial ini.

Preview Desain

Berikut hasil tutorial photoshop yang akan kita buat pada postingan kali ini.

capture 021 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Klik untuk memperbesar

Detail tutorial

  • Tingkat kesulitan : Pemula
  • Software yang digunakan : Adobe Photoshop
  • Materi yang dipelajari : Penggunaan layer style dan efek filter
  • Lama pembuatan : 15 Menit

Tutorial

Langkah 1 : Membuat lembar kerja baru

Buat sebuah lembar kerja baru pada photoshop (ctrl + N) atur widht sebesar 1000 pixels dan height 600 pixels dengan resolution 72. Setting warna foreground dan background menjadi #81573b dan #4b3628 atau warna serupa bahan dasar kayu yang akan kita buat.

capture 001 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Langkah 2 : Membuat gradasi warna pada lembar kerja

Pilih gradient tool (G), setting radial gradient untuk membuat efek gradien melingkar dan pilih warna yang dimaksud, lalu tariklah garis untuk membuat gradasi warna pada lembar kerja anda.

capture 002 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Langkah 3 : Membuat kotak hitam

Kembali ubah warna foreground menjadi hitam dan putih warna background, pilih Rectangle tool dan buatlah sebuah persegi panjang ke atas seperti pada gambar berikut.

capture 003 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Duplicate layer tersebut dan pindahkan ke samping, lakukan secara berulang sehingga seluruh kanvas akan tertutup dengan warna hitam. Perlu anda ketahui bahwa warna hitam tersebut tersusun dari beberapa layer kotak seperti gambar diatas sehingga menutup seluruh kanvas area kerja.

capture 004 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Langkah 4 : Menambah layer style

Pilih salah satu layer hitam dan beri layer style seperti gambar berikut :

Blending option

capture 006 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Bevel and Emboss

capture 007 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Drop shadow

capture 008 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Tekan OK untuk mengakhiri. Pada layer yang diberi efek layer style, klik kanan dan pilih copy layer style, lalu seleksi semua layer kotak hitam dengan menahan tombol Shift pada keyboard klik kanan lalu tambahkan layer style dengan memilih paste layer style sehingga semua layer akan memiliki efek yang sama.

capture 009 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Berikut hasil sementara yang kita hasilkan setelah memberi efek ke semua layer persegi *tinggi?

capture 010 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Klik untuk memperbesar

Langkah 5 : Menambahkan efek kayu dengan photoshop

Buat sebuah layer baru dan tempatkan di paling atas, dan beri warna putih pada layer baru tersebut. Selanjutnya beri efek noise dengan memilih Filter > Noise > Add noise, pada kotak noise yang muncul, beri nilai Amount dengan 40% dan Gaussian pada Distribution juga beri centangan pada Mohochromatic, klik OK untuk mengakhiri.

capture 011 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Selanjutnya beri efek Filter > Blur > Motion blur dan atur settingan seperti berikut ini.

capture 012 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Sekali lagi, beri efek Filter > Sketch > Chrome dan setting Detail dan Smoothnessnya.

capture 013 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Berikut hasil sementara yang akan kita dapatkan.

capture 014 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Langkah 6 : Langkah akhir tutorial

Agar layer baru tersebut menyatu dengan layer-layer yang kita buat sebelumnya, ubah layer modenya menjadi Linear Burn dengan fill sebesar 85%.

capture 015 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Tambahkan sedikit noise (Filter > Noise > Add noise> untuk menambah teksture pada kayu tersebut.

capture 016 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Hasil Desain

Klik pada gambar untuk memperbesar, download juga file dalam bentuk psd di teksture kayu.

capture 021 photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Klik untuk memperbesar

16 Desember lalu saya dapat $10 dari aplikasi Android ini, info lebih lengkap buka artikel ini.

Demikian tutorial cara membuat teksture kayu realistik dengan beberapa langkah mudah dengan photoshop, like atau +1 google jika anda rasa bermanfaat. icon smile photoshop efek manipulasi foto belajar photoshop

Related Post


Peluncuran blog desain baru
Peluncuran blog desain baru

Tertanda 22 April 2011 sebagai peluncuran dan postingan pertama untuk…

Cara merubah background foto dengan photoshop
Cara merubah background foto dengan photoshop

Dalam foto editing, merubah background sebuah gambar atau foto mutlak…

Tips mempersiapkan foto sebelum dimuat ke internet
Tips mempersiapkan foto sebelum dimuat ke internet

Foto maupun gambar merupakan bagian penting dari internet, dan seperti…

Membuat efek teks keren penuh warna
Membuat efek teks keren penuh warna

Dengan menggunakan Photoshop, kita bisa membuat efek teks keren dengan…



  • http://fadhilgalery.blogspot.com/ belajar komputer gratis

    Tutorialnya komplit bgt, tapi untuk totorial seperti ini gak bisa cuma dibaca aja, harus langsung dipraktikan step by step, saya simpan dulu deh gan, biar bisa praktik sambil off line

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Jika anda pengguna chrome, install ekstensi web2pdf untuk menyimpan halaman ini menjadi pdf sehingga enak dibaca saat offline :)

  • NativeHacker

    mantap artikel psdnya master….very details steps
    btw oot sdkit gpp kan? klo bikin font biar pixel perfect itu gmna?

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Font perfect??
      Kalau menurut saya sih gunakan ukuran yang telah disediakan oleh Photoshop itu sendiri, dari 6 pt, 9,10,11,12,14 dan selanjutnya di optionbar texttool

  • http://kayuagung-cyber.id-fb.com/ Wahyu Fa

    Tekan OK untuk mengakhiri. Pada layer yang diberi efek layer style, klik kanan dan pilih copy layer style, lalu seleksi semua layer kotak hitam dengan menahan tombol Shift pada keyboard klik kanan lalu tambahkan layer style dengan memilih paste layer style sehingga semua layer akan memiliki efek yang sama.

    kenapa cuma gambar HITAM Saja bang ? kenapa tidak menjadi Kotak dan berwarna coklat punya saya ini ? apa salah nya semua sudah saya ikuti ? bahkan sudah saya ulang”i

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Coba perhatikan lagi di langkah 4 mas wahyu, Pastikan Fiil opacitynya menjadi 0%

  • http://kayuagung-cyber.id-fb.com/ Wahyu Fa

    kenapa saya gagal pada step sebelum 5 , kenapa hanya hitam
    ?

    • http://psdesain.net/ Jaka

      sudah saya jawab, agar komentar anda tidak masuk ke dalam folder spam, mohon untuk tidak menggunakan link postingan pada form link website/blog.