Home  /  Belajar Photoshop  / Memisahkan Objek Dari Background Dengan Photoshop

Memisahkan Objek Dari Background Dengan Photoshop


Memisahkan Objek Dari Background Dengan Photoshop

Pernahkan anda ingin mengambil sebuah obyek gambar tanpa mengikutsertakan gambar background? Pada tutorial kali ini, kita akan belajar cara memisahkan obyek dari background.

Sebenarnya, banyak teknik yang bisa digunakan di Photoshop untuk memisahkan obyek dari background seperti pentool dan erase tool. Tapi untuk untuk tutorial kali ini, kita akan belajar cara menghilangkan background dengan menggunakan Magnetic Lasso Tool.

PREVIEW DESAIN

memisahkan objek dengan photoshop

DETAIL TUTORIAL

  • Tingkat Kesulitan : Pemula
  • Program yang dipakai : Adobe Photoshop
  • Materi yang dipelajari : Magnetic Lasso Tool dan Quick Mask
  • Lama Pembuatan : 5 Menit

RESOURCE

Pada tutorial ini, saya menggunakan foto dari Andrea Black aka Lacuna.

memisahkan objek dengan photoshop

TUTORIAL

Langkah 1 : Buka Gambar Dan Buat Duplikat

Buka gambar bunga lalu duplikasi layer gambar ini dengan menyeret layer ke icon New Layer, kemudian sembunyikan layer gambar asli. Tujuan duplikasi ini supaya kita tidak merusak gambar asli, karena kita akan bekerja pada layer hasil duplikasi.

memisahkan objek dengan photoshop

Langkah 2 : Pilih Magnetic Lasso Tool dan Membuat Seleksi

Pilih Magnetic Lasso Tool, kemudian klik sekali pada tepi bunga untuk membuat titik awal seleksi, lalu gerakkan mouse mengelilingi bentuk bunga. Magnetic Lasso Tool akan memberi titik-titik pada tepi obyek secara otomatis. Tutup dengan menge-klik titik awal seleksi. Pada proses mengelilingi gambar obyek bunga, terkadang titik-titik garis seleksi tidak mengelilingi obyek dengan sempurna. Tapi jangan khawatir. Kita akan memperbaikinya nanti.

memisahkan objek dengan photoshop

Langkah 3 : Menyempurnakan Selection dengan Quick Mask

Ketika anda menutup titik awal seleksi, maka anda akan melihat gambar bunga dikelilingi oleh tanda garis putus-putus (Marching Ants). Tapi kalau anda perhatikan, garis seleksi pada gambar bunga tidak bagus atau kurang sempurna. Beberapa garis seleksi tidak berada pas dengan tepi obyek. Maka untuk memperbaikinya, kita gunakan Quick Mask. Tekan tombol Q, untuk melihat letak kesalahan seleksi secara lebih jelas lagi.

memisahkan objek dengan photoshop

Di gambar atas, saya ingin memperlihatkan 2 kesalahan umum yang harus kita perbaiki. Untuk memperbaikinya, pastikan warna Foreground anda adalah Hitam, dan warna Background adalah Putih.

Dalam Quick Mask photoshop, warna Foreground Hitam berfungsi untuk Menghapus Area Quick Mask. Sedangkan warna Foreground Putih untuk Menambahkan Area Quick Mask.

1. Kesalahan 1 (Seleksi melebihi bentuk obyek)

Pilih Eraser Tool, dalam opsi Brush, pilih Soft Mechanical 7 pixels. Dengan warna Foreground Hitam, sapukan pada obyek. Untuk sudut yang sempit, gunakan ukuran Brush yang lebih kecil. Lakukan hal yang sama untuk kesalahan serupa yang lain pada gambar.

2. Kesalahan 2 (Seleksi kurang pas dengan tepi obyek)

Masih tetap dengan Eraser Tool, rubah warna Foreground dengan mengeklik tombol X pada Keyboard anda. Maka warna Foreground anda sekarang ini berwarna Putih. Lalu sapukan pada area Quick Mask (Area diluar obyek gambar yang berwarna merah). Lakukan hal yang sama pada kesalahan serupa pada gambar.

Maka setelah 2 kesalahan umum di atas telah diperbaiki, hasil yang kita dapat adalah seperti ini.

memisahkan objek dengan photoshop

Langkah 4 : Memperhalus Seleksi

Pada langkah 3 di atas, garis seleksi kita sebenarnya sudah terlihat lebih bagus, hanya saja beberapa tepi kelihatan bergerigi. Untuk memperhalusnya kita gunakan Gaussian Blur. Masih dengan Quick Mask pada posisi aktif, klik menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Lalu isikan nilai 0.4 pixels pada Radius.

memisahkan objek dengan photoshop

Langkah 5 : Menghapus Background

Sekarang kita sampai pada saat yang ditunggu-tunggu :). Menghapus Background, ini adalah langkah paling mudah. Cukup dengan tekan Q pada keyboard anda untuk menon-aktifkan Quick Mask. Maka anda akan melihat garis seleksi yang sempurna mengelilingi obyek anda. Kemudian tekan Ctrl+Shift+I atau pilih dari menu Select > Inverse. Lalu tekan Backspace atau Del untuk menghilangkan Background. Hasil yang didapat akan seperti ini.

memisahkan objek dengan photoshop

 Bagaimana? Mudah bukan? Tapi perlu diingat, bahwa Magnetic Lasso Tool ini hanya bisa digunakan untuk gambar dengan background yang tidak terlalu rumit.

Punya Android hanya untuk chatting ? yuk cari uang juga lewat Android dengan cara mudah dan telah terbukti, lihat tutorialnya pada postingan cara mendapatkan uang dengan Android

Untuk memisahkan obyek dari background yang rumit, kita perlu teknik lain, misalnya Pen Tools. Untuk Pen Tools, akan kita pelajari pada artikel selanjutnya. Jadi tunggu kelanjutannya ya :)

Related Post


Membuat simple progress bar dengan photoshop
Membuat simple progress bar dengan photoshop

Pada tutorial photoshop kali ini, kita akan mempelajari bagaimana cara…

Membuat efek lipatan kertas pada foto dengan photoshop
Membuat efek lipatan kertas pada foto dengan photoshop

Photoshop merupakan aplikasi yang saya gunakan untuk mengedit foto dan…

Membuat Tombol Toggle Switch dengan Photoshop
Membuat Tombol Toggle Switch dengan Photoshop

Jika kamu seorang desainer interface maka tutorial berikut merupakan sebuah…

Membuat Animasi dengan Adobe Photoshop CS6
Membuat Animasi dengan Adobe Photoshop CS6

Photoshop merupakan sebuah software untuk mengedit gambar/raster yang sangat komplit.…



  • http://oketrik.blogspot.com Oketrik

    Ini dia tutor yang sudah lama saya cari tapi baru ketemu, thx ya
    oiya banner psdesain di blog saya akan saya copot terima kasih

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      OK, banner disini juga akan saya ganti..
      trims :)

  • Saveblogger

    Mas Bro,,, baru baca tadi komeng di blog saiya,,,
    kirim ke email saya aja :
    arye(at)math.com
    ditunggu hasil ajibnya…
    Tengkyu…. Muuuuacchhhh….. :)

  • http://danisetiyawan.com dHaNy

    Wah saya memang baru belajar photoshop nih… saya memang sering pake magnetic tapi memang sering hancur hasilnya, tapi gapapa pasti lain waktu bisa…

    • Leo Ari Wibowo

      Tetap semangat :)

  • http://dukundesign.blogspot.com dukun design

    lanjut terus gan…

  • ada-akbar.com

    waktu menghapus kesalahan itu lho mas. .
    yang malesnya minta ampun wkwkw. .
    apalagi ngeditnya di malam hari wkwkwk

    • Leo

      Memang susah kalau mata tenaganya tinggal 5 watt. :D

  • Ade Iman

    Saya jg suka mindahin obyek pake cara diatas, tp msh kurang rapi. Memang perlu ketekunan. terima kasih mas

    • Leo

      Senang bisa membantu :)

  • Uchan

    Wah yang ribet klo rambut panjang perempuan lagi terburai gitu gan

    ajarin ngecrop-nya dong gmn :D

    • Leo

      Itu nanti pada artikel setelah Pen Tools. Jadi ditunggu saja ya :)

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      Insya Allah saya akan membuatkan tutorial untuk menghapus bagian pada rambut. ditunggu aja :)

  • http://cooldieaja.blogspot.com/ yudi

    Sederhana namun bermanfaat….sya juga bermasalah menyeleksi bagian rambut…susah..!!

    • http://psdesain.net/ Jaka Zulham

      Insya Allah saya akan membuatkan tutorial untuk menghapus bagian rambut. ditunggu aja :)

  • devano

    wah..akhirnya nemu yang cari2.. thx bos.. ..saya ada kendala dikit nih bos,..saya belajar memisahkan objek dengan background >>>> udah saya lakukan sampai dengan tahap 5.. kendalanya , gimna cara tampilkan atau save layer yang udah kita bikin ??( di kolom layer terdapat 2 ..satu namanya background..satu lagi backgroundcopy.. mohon bantuannya. terima kasih

    • Leo

      Saya agak bingung maksud pertanyaannya, tapi akan saya jawab sesuai penalaran saya.

      Kalau anda mengikuti cara di atas, kita akan dapat 2 layer yaitu background dan background copy. Dan saya lihat anda punya 2 layer tersebut. Untuk menampilkan atau menyembunyikan layer, di sisi kiri layer ada icon “mata”. Anda cukup klik itu sekali. Maka layer bisa ditampilkan atau dimunculkan.

      Untuk save layer, mungkin maksudnya supaya tidak bisa diedit? Kalau iya, klik icon “gembok” di baris Lock, maka layer anda tidak akan bisa diedit.

      • devano

        maksud saya begitu saya sampai ke tahap 5..harusnya layar/gambar yang sedang dikerjakan menjadi seperti yang dicontohkan (belakangnya menjadi kotak2) bener ga bung ? tapi saya tidak begitu..cuma di kolomlayer yang berubah seperti itu…maaf kalo banyak bertanya ya bung,, abisnya bener2 baru nyoba nih..thx

  • Leo

    Nggak apa-apa banyak bertanya. Biar ilmunya nambah, nggak masalah.

    Kurang lebih saya mengerti maksudnya. Jadi gambar anda masih berbentuk seperti aslinya, padahal layer background copy sudah transparan (kotak-kotak)? Berarti anda lupa untuk menyembunyikan layer Background. Klik icon mata pada layer Background untuk menyembunyikannya.

    Kapan2 mampir ke blog saya sob, biar tambah bingung lagi :D hehehe

    • devano

      wah..kalo semua orang indonesia kaya anda.. saya yakin negara kita pasti maju banget bro.. top. baru kenal, jawabannya mantap, sabar lagi ngadepin wong deso kaya saya,,,, haahhaa.. salut bro.. sy lagi meluncur ke blog anda.. sumpah !!! yang Audi keren abis…. sekali lagi thanks

      • http://psdesain.net/ Jaka

        Tambahan, jika nanti anda save ke jpg. gambar kotak-kotak itu akan berganti menjadi putih, menurut saya baiknya anda save ke format png. jika memang anda ingin mengeditnya lagi simpan aja ke file psd. :)

      • Leo

        Saya juga orang desa kok sob. Oh ya, ada baiknya anda ikuti saran Jaka dalam menyimpan gambar.

        • devano

          thank you bung jaka n bung leo.. ntar pasti ada nanya lagi.. hahaah

  • typus

    makasih ya atas info-infonya

  • http://obatherbalpenyakit.net/agen/pengobatan-nyeri-sendi/ Pengobatan nyeri sendi

    Oh gitu caranya makasih gan mo berbagi…

  • http://www.rajanyamainan.com Hendra

    Udah lama ane cari-cari artikel kayak gini ga ketemu-ketemu
    Wahhh membantu banget buat ngedit gambar produk dagangan ane
    Jadi lebih sip tampilan web ane nih
    Trims Bro, Maju terus

    • Leo Ari Wibowo

      Sama-sama bro. Semoga bisa makin cantik tampilan produk dagangannya.

  • alam

    tenks banget…! akhirnya ketemu jg yg lebih akurat…
    mudah-an ad yg lebih baik lagi..

  • yahya

    kalo saya buang background biasanya pake eraser tool walaupun harus super hati-hati, tp melihat tutor ini kayaknya lebih praktis, saya pernah juga coba pakai magentic lasso tp garis seleksinya sering gak pas pada tepinya dan kuteruskan aja, ujung-ujungnya sisa objek yg tersisa dihapus pake eraser tool juga. Setelah melihat tutor ini baru tau rupanya seleksi yg lari dari tepi objek bisa diperbaiki dengan quiqk mask, makasih ya bro atas ilmunya akan saya coba nanti, mudah-mudahan berhasil

  • agnes

    kog background nya ga mau ilang ya >.<

  • http://www.farmatika.blogspot.com Aji Wibowo

    friendly use buat baginner nih thanks banget sob

  • Ace maxs

    terima kasi informasinya gan ! jadi nambah ilmu nih !

  • bams

    Terima ksih ya mas atas ilmunya,ksh lagi dong mas ilmu yang lainya….hehe

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Silahkan cari dicategory Belajar Photoshop kami bung. :)

  • Ichlas

    gan ko yang ilang malah OBJECT-nya sih…
    apanya yg salah? ane udah ngikutin tutorialnya yg ilang malah objecnya.
    pas ane tekan ctrl+shift+i terus kan keluar tuh garis sempurna nya, terus ane delete yg ilang malah objecnya. kasih pencerahan gan.

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Berarti penekanan Ctrl + Shift + i tidak diperlukan, karena pada dasarnya dengan fungsi Ctrl + Shift + i adalah membalik seleksi. Jika seleksinya sudah betul maka tidak perlu diseleksi lagi, langsung tekan DELETE aja bung Ichlas :)

  • Rìéÿàn Zàízäðoo

    gan mau tanya, saya sedang menyeleksi gambar dengan polygonal lasso tool, tapi tiba2 baru separuh bahkan kadang baru seperempat yang di seleksi tiba2 tersambung sendiri, nah yang saya tanyakan, apa bisa dinonaktivkan agar tidak terulang hal itu, kan lumayan cape gan, pas seleksi tiba2 tersambung, jadi harus mengulang lagi, mengulang lagi… terutama ketika saya menyeleksi gambar yang rumit detailnya.

    mohon pencerahannya gan.

    • http://psdesain.net/ Jaka

      Ada bermacam-macam tool seleksi pada photoshop salah satunya adalah Polygonal lasso.

      Teknik seleksinya pasti mas Rieyan sudah tau dengan cara klik dan ikuti area yang ingin mas ikuti. Namun tool tersebut sering terjadi kesalahan karena kadang seleksi tiba-tiba tersambung sendiri ke titik awal.

      Hal itu terjadi bukan karena tiba-tiba tersambung sendiri, namun mas Rieyan sendiri yang mengkik mouse atau touchpad 2 kali sehingga seleksi akan tersambung ke titik awal.

      Saran saya adalah jika seleksi telah terbuat seperti kasus mas Rieyan, jangan hilangkan seleksi yang telah ada, namun buat seleksi lagi dengan bantuan keyboard Shift (tekan shift saat membuat seleksi lagi dengan polygonal) sehingga seleksi akan bertambah tanpa menghilangkan seleksi yang sebelumnya.

      Atau memakai tool-tool lain untuk membuat seleksi.
      :)

  • Ratna

    Teman – teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private